高考政治:唯物辩证法的发展观

作者:高考政治:唯物辩证法的发展观 来源:未知 2021-04-17   阅读:

高考政治:唯物辩证法的发展观38唯物辩证法的发展观一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)1.有人利用先进信息技术搞“科学算命”,

高考政治:唯物辩证法的发展观

  38 唯物辩证法的发展观

  一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

  1.有人利用先进信息技术搞“科学算命”,并称之为“发展”。该观点(  )

  A.正确,因为它肯定了先进信息技术在人们命运中所起的积极作用

  B.正确,因为它正确理解了发展的实质

  C.正确,它肯定了运动变化与发展的内在联系

  D.错误,因为它没有正确理解发展的实质

  解析:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物代替旧事物,“科学算命”是以新的形式掩盖旧的内容,故D项符合题意要求。

  答案:D

  2.只需将一个小小的电子传感卡片带在身上,无论你身在何方,远在诊室的医生就能通过实时传送过来的有关数据进行分析,一旦身体健康指数出现异常即可自动报警,医生会根据数据作出响应,采取相应的治疗监控手段,这就是未来物联网时代的智能医疗。物联网的出现表明(  )

  ①事物是变化发展的 ②人为事物的联系是主观的

  ③任何事物之间都存在着必然的联系 ④人们可以利用事物固有的联系建立新的具体的联系

  A.①② B.③④

  C.②③ D.①④

  解析:本题考查学生对联系观与发展观的理解,考查学生对所学知识的理解和运用能力,难度中等。人为事物的联系也是客观的,②错误。③的说法违背了联系的条件性,是错误的。①④符合题意。

  答案:D

  3.郑板桥有诗云:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”其中的哲学寓意是(  )

  ①新事物具有强大的生命力 ②发展的实质就是新事物 ③要全面否定旧事物 ④新事物的成长要靠人们的热情扶持

  A.①④ B.②④

  C.①②④ D.②③④

  解析:本题以郑板桥的诗句为背景,考查新事物的知识。诗句的哲学寓意体现了①④;②表述错误;③错误,对待旧事物应批判继承,并增添新的内容。

  答案:A

  4.以教授知识技巧、提供专业训练和模拟为主要内容的严肃游戏产业有着广阔的市场前景。严肃游戏借鉴了传统游戏的部分娱乐元素,将枯燥耗时的学习过程融入娱乐之中,既能让人全身心投入,又能引人反思、寓教于乐。但是,在开发的过程中,由于其不以娱乐为目的,因此很难准确把握严肃实用性与娱乐休闲性的最佳结合点。严肃游戏被多数人认同还需要一个相对漫长的过程。这给我们的启示是(  )

  ①新事物符合客观规律,符合人民群众的根本利益,有远大的前途 ②新事物的发展总要经历由不完善到较完善的过程,人们对新事物的接受需要一个过程 ③在严肃游戏的发展过程中,要做好量的积累,创造条件,把握机遇,促进严肃游戏产业的飞跃 ④事物发展的道路是曲折,要做好应对发展道路上的困难的心理准确

  A.①②③ B.②③④

  C.①③④ D.①②③④

  解析:①②③④均正确且符合题意,故选D。

  答案:D

  5.从哲学的角度看,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”主要体现了(  )

  A.自然界是客观存在的

  B.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

  C.事物是普遍联系的

  D.人与自然是协调发展的

  解析:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”表明新事物代替旧事物是事物发展的必然,故选B项。A、C、D三项均不符合题意。

  答案:B

  6.奥斯特里茨战役(又称“三皇之战”)是世界战争中以少胜多的著名战役之一。这次战役中,拿破仑引诱敌人进攻其坚强的防御阵地而放弃中央高地,然后抓住这个稍纵即逝的机会,把敌人的两翼隔开。事先,他曾详细地侦察过地形,知道敌方的兵力部署,并精确地预测了他们的计划。难能可贵的是,尽管他在数量上处于劣势,但他仍能保持适当的预备队以左右战局并实施追击。从辩证法角度看,拿破仑之所以能取胜,是因为他(  )

  ①坚持一切从实际出发,实事求是 ②做到了用联系的观点看问题,掌握了系统优化的方法 ③做到了用发展的观点看问题 ④坚持了辩证否定观,既肯定又否定,既克服又保留

  A.①② B.②③

  C.①④ D.②④

  解析:本题主要考查唯物辩证法的联系观与发展观。本题要求从辩证法的角度分析,故①不选;在奥斯特里茨战役中,拿破仑排兵布阵合理,体现了系统优化的方法,他能够抓住稍纵即逝的机会,出奇制胜,说明了他坚持用变化发展的观点看问题,②③均正确切题;辩证否定观在材料中未体现,故④不选。

  答案:B

  7.当前,我国经济发展已进入提质增效的“第二季”,日益深刻的发展方式转变和结构调整,必然伴随调整的阵痛、成长的烦恼,但这些都是值得的。这说明(  )

  A.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡

  B.发展的过程是前进性与曲折性的统一

  C.事物的发展是量变与质变的统一

  D.新出现的事物必然会战胜旧事物

  解析:本题考查发展的相关原理,意在考查考生调动和运用知识的能力。题干强调发展过程中伴随着阵痛和烦恼,表明事物发展是前进性与曲折性的统一,不可能一帆风顺,选B。A、C与题意不符。新出现的事物不一定是新事物,D表述错误。

  答案:B

  8.“艰辛曲折必然,顺境防患未然;逆境不以为然,失意之时坦然;遇事顺其自然,忙时有序井然;名利看得淡然,活得开心悠然。”这首广为流传的“人生八然”祝福短信包含的深刻人生哲理是(  )

  ①用发展的眼光看问题,培养创新意识 ②发挥主观能动性,正视前进中的困难 ③遵循利用规律,坚持按客观规律办事 ④一切从实际出发,做到服从和顺从自然

  A.①② B.③④

  C.②③ D.②④

  解析:“艰辛曲折必然”体现了事物的发展道路是曲折,“顺境防患未然”体现了量变与质变的关系,“逆境不以为然,失意之时坦然”体现了发挥主观能动性,正视前进中的困难,“遇事顺其自然”体现了尊重客观规律,按规律办事,②③符合题意;①中“培养创新意识”材料没有体现;④中“做到服从和顺从自然”否定了人的主观能动性,排除,故选C。

  答案:C

  9.数学中常常能折射出人生智慧。有人将“1.01365=37.8”和“1.02365=1 377.4”这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你很远。这蕴含的哲学道理是(  )

  A.质变为新的量变开辟道路,事物在新质的基础上不断发展

  B.在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变

  C.没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累

  D.要保持事物性质的稳定,就必须把量变控制在一定限度内

  解析:本题考查量变与质变的关系。1.01和1.02仅有0.01的差别,但经过365次方之后,却产生巨大差异,同时对等式的解读:“努力一点”“甩你很远”,都说明不能忽视细微的量变,C符合题意。A、B、D均与题意不符。

  答案:C

  10.“正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。社会犹如列车,需要正能量的驱动才能安全前行。而正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”。这一现象体现了(  )

  A.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果

  B.事物发展的道路总是迂回的、曲折的

  C.要用对立统一的观点看问题

  D.矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的

  解析:本题考查量变与质变的关系。正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”,说明了要重视量的积累,A入选;B、C、D在材料中未体现。

  答案:A

  11.古时有“孟母三迁”的故事,今天人们常说:“百万买宅,千万买邻。”“孟母三迁”的故事与“百万买宅,千万买邻”谚语蕴含的共同哲理是(  )

  A.事物发展的前途是光明的

  B.量变达到一定程度会引起质变

  C.要重视事物发展的外部条件

  D.要把握事物发展的内在规定性

  解析:本题考查量变与质变、事物发展的前途是光明的等知识,意在考查考生获取和解读信息的能力。“孟母三迁”的故事和“百万买宅,千万买邻”谚语,都强调好的居住环境对个人成长的影响,从哲学上看,就是要重视外部条件对事物发展的作用,故C符合题意,A、B、D三项均不符合题意。

  答案:C

  12.有专家指出:人为空气污染(工业排放和尾气排放等)是雾霾天气的重要成因,对此,需要抓住关键和薄弱环节,采取综合治理手段,实现多项污染物协同减排;同时呼吁市民树立环保观念,减少私车出行,倡导每人少开一天车,大家共同努力,共建绿色家园。以上材料体现的唯物辩证法的道理有(  )

  ①运用系统优化方法,各方协同减排 ②树立正确的价值观,共创绿色家园 ③重视量的积累,践行环保要从点滴做起 ④主要矛盾决定事物的性质,抓住关键环节

  A.①③ B.①④

  C.②③ D.②④

  解析:本题考查辩证法的有关知识,考查考生获取和解读信息的能力。②属于价值观知识,不符合题目“唯物辩证法”的要求;④观点错误,是矛盾的主要方面决定事物的性质;①③正确切题。故选A。

  答案:A


  13.美国著名推销员乔·吉拉德在商战中总结出了“250定律”。他认为每一位顾客身后,大体有250名亲朋好友。如果你赢得了一位顾客的好感,就意味着赢得了250个人的好感;反之,如果你得罪了一名顾客,也就意味着得罪了250名顾客。下列选项中与“250定律”所蕴含哲理相一致的是(  )

  ①绳锯木断,水滴石穿 ②水至清则无鱼,人至察则无徒 ③一着不慎,满盘皆输 ④勿以善小而不为,勿以恶小而为之

  A.①② B.②④

  C.①④ D.③④

  解析:本题考查量变与质变的关系。“250定律”是说每个顾客身后都有很多的潜在客户,要重视每个客户,这样积少成多,才能促进企业发展,①④都强调了量变的重要性,与材料反映的哲理相一致;②蕴含矛盾的观点,与材料不符;③强调重视关键部分,与题意不符。

  答案:C

  14.十八大提出“为全面建成小康社会而奋斗”,这与十七大“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同,在“建设”与“建成”这一字之变中,小康社会的目标离我们更近了,也更加令人振奋。“建设”与“建成”这一字之变,意味着(  )

  A.我国小康社会的建设已完成了量变

  B.我国小康社会的建设已完成了质变

  C.我国小康社会的建设将更加注重量的积累

  D.我国小康社会的建设将更加注重促成质变

  解析:在“建设”与“建成”这一字之变中,小康社会的目标离我们更近了,这说明我国即将实现全面建设小康社会的奋斗目标,故选D。A、B、C与实际不符,不选。

  答案:D

  15.牛奶里面虽然含有钙,但同时也含有蛋白,摄取过量后会使身体呈现酸性,人体会主动分泌碱性物质来中和酸。由于钙是碱性物质的主要来源,这样反而会将骨头本身的钙抽走,导致骨质疏松。因此大量饮用牛奶可能不仅不能增强骨质,还可能适得其反。这就告诉我们,当人们希望保持事物平衡和静止的状态时,就应该(  )

  A.更多地积累正能量

  B.积极促成质变

  C.限制量的积累

  D.限制消极因素的积累

  解析:本题考查量变与质变的有关知识。量变达到一定的程度必然会引起质变,因此,希望保持事物平衡和静止的状态,就要积极创造条件限制量的积累。

  答案:C

  二、非选择题

  16.实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的“中国梦”,是一代又一代中华民族的优秀儿女为之共同努力的伟大追求。

  中国共产党自诞生之日起,就肩负起实现民族独立和人民解放的历史任务。新中国成立之后,她带领人民迈上了艰辛探索社会主义道路的新征程。改革开放以来,她又带领人民开创了中国特色社会主义新局面,最终找到了由中国共产党带领人民寻求民族解放、实现民族富强的道路。进入21世纪,中共中央提出了伟大中国“三部曲”:第一部曲,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会;第二部曲,到新中国成立100周年时全面实现中国特色社会主义现代化;第三部曲,在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴。

  “中国梦”属于国家,也属于每个中国人。我们追逐自己的梦,本身构成了“中国梦”的一块块基石;“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。亿万个你我的小梦想,汇聚成国家的大梦想,民族的大梦想。“中国梦”,我们的梦想,值得每个人为之追逐。

  阅读上述材料,回答下列问题。

  (1)中国共产党推进“中国梦”的奋斗历程是如何体现唯物辩证法发展观的?

  (2)请运用联系的观点分析,我们应如何正确处理“个人梦”与“中国梦”的关系。

  解析:本题考查发展的观点、整体和部分的关系等知识。第(1)问,首先要明确唯物辩证法发展观所包括的知识内容,在此基础上分析材料中党推进“中国梦”的奋斗历程,然后将二者结合起来即可概括出答案。第(2)问,如何正确处理“个人梦”与“中国梦”的关系,在这里不能泛泛而谈,要结合材料进行分析。

  答案:(1)①中国共产党带领中国人民建立新中国,走上社会主义道路,开创了中国特色社会主义新局面,体现了世界是永恒发展的,发展的实质是新事物代替旧事物。②中国共产党带领人民创造了令世人惊叹的中国奇迹,为实现“中国梦”奠定坚实的基础,体现了事物的发展总是由量变到质变的过程,是量变与质变的统一。③中华民族的“中国梦”在一代代中华儿女的艰辛探索中正逐步变为现实,体现了事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。

  (2)整体与部分的辩证关系要求我们树立全局观念,立足整体,搞好局部,用“中国梦”凝聚民族力量,放飞个人的小梦想,汇聚成国家的大梦想,使个人的梦想在与国家、民族梦想的统一中得以实现。

  17.面对严峻的经济形势,大学生就业的压力越来越大,于是个人创业成为一些大学生的选择。但“100人创业,90人死掉,只有少数人可以摇摇晃晃地走过去。”这是大学生创业的真实写照。正是由于成功率不高,大学生创业广受争议。其实,能选择自主创业,其进取精神就令人佩服,即使失败,这段经历也是人生宝贵的财富。重要的是,大学生在创业时,要有足够的“抗击打”能力,要做好承受失败和挫折的准备。就业压力越来越大,大学生更应该抓住时机,提高自己,适应环境,不要无所事事,不要抱怨,等待和迷茫是毫无意义的。

  阅读上述材料,结合所学哲学知识回答。

  (1)大学生创业为什么容易遭遇失败和挫折。

  (2)假如你是一名大学生创业者,谈谈你将如何对待创业中可能遭受的失败和挫折?

  答案:(1)①新事物发展的前途是光明的,但发展的道路是曲折的。②大学生虽然有较高的理论文化素养和积极进取的精神,但也存在社会实践经验少、对创业过程中可能遇到的问题估计不足等弱点。③同时社会对大学生创业意义认识不足,支持不够,这些都是导致大学生创业失败的因素。

  (2)①坚信前途是光明的,树立克服困难和挫折的信心,同时要对可能遭受的失败和挫折有充分的思想准备,勇敢地接受挫折和考验,在曲折的发展道路上问鼎事业的辉煌。②要结合创业的需要,全面提高自身素质,在实践中总结经验教训,提高应对各种困难和挫折的能力和水平。③坚持用联系的观点看问题,妥善处理各种复杂关系,积极争取社会力量对自己创业的支持。(如果从其他角度回答,只要言之有理也可。)


相关推荐

优能中学一对一

优能中学课程

长春初高中学习交流群长春初高中学习交流群

  以上就是本文的全部内容,更多精彩内容,请持续关注长春新东方网。

高考政治:唯物辩证法的发展观
分享给小伙伴们:
本文关键词: 一代君权痛蚕室
高考政治:唯物辩证法的发展观:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
当前位置:家乡习俗网 > 留下作文高考政治:唯物辩证法的发展观转载请注明出处。
下一篇:没有了
高考政治:唯物辩证法的发展观相关文章