广东省湛江市第二十一中学2020届高三文综6月热身

作者:广东省湛江市第二十一中学2020届高三文综6月热身 来源:未知 2021-05-26   阅读:

?湛江市第21中学2020年6月月考文综测试试题一、选择题:本大题共35个小题,每小题4分,共计140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的T镇是我国最大的葫芦种植、

?湛江市第21中学2020年6月月考文综测试试题一、选择题:本大题共35个小题,每小题4分,共计140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的T镇是我国最大的葫芦种植、加工基地,葫芦种植加工历史已有2000多年。T镇的葫芦雕刻工艺于2008年被评为国家级非物质文化遗产,葫芦产品深受国内外广大消费者喜爱(图1)。大学生安迪参加暑期社会实践,对家乡T镇的葫芦产业进行调研,发现早期葫芦种植主要集中在T镇,近几年逐渐向周边乡镇扩散,葫芦产业由传统加工产业向新型创意产业转化。据此完成1~3题。1.雕刻葫芦深受广大消费者喜爱,主要因其A.文化内涵丰富 B.产品用途广泛 C.价格低廉 D.经久耐用2.葫芦种植逐渐向周边乡镇扩散,有利于周边乡镇A.生态环境保护 B.农民收入增加 C.产业结构优化 D.城镇化水平提高3.影响T镇葫芦产业向新型创意产业转化的主要因素是A.交通条件 B.原材料 C.研发投入 D.劳动力数量从1869年发现并命名大熊猫,到2019年大熊猫国家公园管理局挂牌成立,150年来对于大熊猫的保护与研究,见证了中国生态文明建设的发展,创造了人与自然和谐共生的新时代。下图为大熊猫国家公园分布示意图。读图,回答第4~6题。4.大熊猫国家公园(  )A.地处陕青川三省,集中连片分布 B.气候较温暖湿润,没有寒潮冻害C.以盆地丘陵为主,建设难度较大 D.生物多样性丰富,生态效益突出?5.大熊猫国家公园岷山片区,地处岷江上游,在保护大熊猫的同时,生态文明建设还应聚焦在(  )A.植树造林,保持水土 B.退耕还草,防风固沙C.垃圾分类,资源优化 D.清淤治污,提升水质6.大熊猫国家公园所在地区在践行“绿水青山就是金山银山”的理念、实现熊猫保护与脱贫致富双赢过程中,应该(  )A.大规模建设旅游服务设施,增加游客数量 B.实施生态移民,当地人口全部迁至发达地区C.合理发展生态农业,提高农林产品的附加值D.全部依靠财政拨款,避免当地生产经营性活动冰川物质平衡又称冰川物质收支,即积累量与消融量的差值,受大气降水(固态、液态水)气温及风等因素变化的影响。图3示意2011-2016年祁连山中段北坡“七一冰川”26个测杆点月平均物质平衡随海拔的梯度变化。7.“七一冰川”月平均物质为最大正平衡的月份是 ( )A.1月 B.4月 C.7月 D.9月8.形成“七一冰川”1月平均物质平衡状态的主要原因是 ( )A.气温低,冰川消融量少 B.冷空气活动频繁,降雪天气多C.受风吹雪影响,降雪积累少 D.积雪表面返照率低,消融加剧9.在全球气候变暖的背景下,该地区冰川物质平衡的变化会导致 ( )A.冰川扩张 B.降水增多 C.雪线上升 D.林线下降四川盆地在地质历史时期曾经是古地中海的一部分,大约在两亿多年前,强烈的地壳运动使其演变为古内陆湖,称为“巴蜀湖”。大约二三百万年前,古长江袭夺巴蜀湖水系东侧支流,四川盆地从此由内流盆地转为了外流盆地。古长江进而向西南继续袭夺金沙江河道,使金沙江成为长江正源。据此完成10~11题。10.古长江袭夺巴蜀湖东部水系支流必须满足的条件是 ( )A.流向相同且距离近 B.支流多且侵蚀时间长C.流速快向下侵蚀强烈 D.古巴蜀湖水位低于古长江11.河流袭夺后长江河流特征的变化有 ( )A.落差变小流速减缓 B.支流增多加长C.上游流量增大含沙量增大 D.下游河道拓宽抬高?12.熔喷布是口罩中间过滤层的主要原料,被称为口罩的“心脏”。疫情期间,受到口罩需求增加影响,熔喷布的需求增加,价格随之上涨。不考虑其他因素(S、 D分别为熔喷布市场的供给曲线和需求曲线),下列图形能反映这一变化的是A. B. C. D. 13.2019年11月8日.国务院国资委发布了《中央企业混合所有制改革操作指引》。明确中央企业通过产权转让、增资扩股、首发上市(IPO)、上市公司资产重组等方式,引入非公有资本实施混合所有制改革,相关工作参考操作指引。此举( )①说明公有制和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础②说明国家在毫不动摇地巩固和发展公有制经济和非公有制经济③有利于激发市场活力,推动国有经济成为我国国民经济的支柱④有利于提高中央企业的竞争力,夯实社会主义经济制度的基础A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④14.2020年4月9日公布的《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》指出,要加快发展技术要素市场,积极探索通过天使投资、创业投资、知识产权证券化、科技保险等方式推动科技成果资本化,促进技术要素与资本要素融合发展。根据上述材料,若不考虑其他因素,下列推导正确的是( )A.发挥技术作用→保障按资本要素分配→增加经济发展新动能B.完善市场经济体制→处理好政府与市场的关系→增加合法的非劳动收入C.发挥市场作用→激发技术的供给活力→提高经济发展质量D.推动科技成果资本化→体现技术要素价值→落实按劳分配政策15.2020年2月发布《中共中央国务院关于抓好“三农”领城重点工作确保如期实现全面小康的意见》即2020年中央一号文件共5个部分:①坚决打赢脱贫攻坚战;②对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;③保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;④加强农村基层治理;⑤强化农村补短板保障措施。该文件对抓好“三农”发挥作用的过程是( )①脱贫攻坚→深度贫困地区脱贫→提高人民获得感→城乡同步实现全面建成小康社会目标②补上农村基础设施和公共服务短板→统筹城乡协调发展→加快推进农业农村现代化→建立健全城乡融合发展体制机制③促进农民持续增收→解决“两不愁三保障”→劳动积极性提高→推动农村经济转型升级④强化农村补短板保障措施→巩固农业基础地位→发展实体经济→建设现代化经济体系A.①② B.③④ C.②③ D.①④?16.习近平总书记指出,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,强化党建引领,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。材料表明①党的领导与基层群众自治有机结合,凸显社区的行政责任②社区成为疫情防控坚强堡垒,发挥了人民群众的主体作用③社区居民参与社区事务的决策和管理的范围进一步扩大④社区治理现代化,助推治理优势转化为实际效能A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④17.2019年9月,国务院新闻办公室在发表的《新时代的中国与世界》白皮书中指出,大国要有大国的样子,大国要有大国的担当。大国要以人类前途命运为要,对世界和平与发展担负更大责任。这表明( )①维护共同利益是大国对外活动的出发点和落脚点②大国应推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展③大国在国际法上享有更大的权利,承担更大的责任④大国要将自己的国家利益与承担的国际责任相统一A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④18.2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了关于《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,自公布之日起施行。3月31日,深圳市六届人大常委会第四十次会议通过了《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》,自5月1日起施行。对此,下列认识正确的是( )①《决定》与《条例》均属于有关法律问题的决定,都具有法律效力②全国人大常委会与深圳市人大常委会同属国家立法机关,具有立法权③《决定》与《条例》的实施能促进人与自然和谐共生,维护生态安全④人大常委会可随时修改相关法律,为健康文明的生活方式提供法治支撑A.①② B.①③ C.③④ D.②④19.大阅兵、国庆文艺晚会、大型成就展、书画展…….为庆祝新中国成立70周年,中央和地方及有关部门组织开展了一系列庆典活动。广大人民群众通过庆典活动重温新中国诞生的艰辛历程,回顾我们党带领人民开展社会主义建设、实行改革开放的光辉岁月,体悟今日国家之富强、人民生活之美好。通过这些庆典活动①培育和弘扬社会主义核心价值观,能增强人们的认同感和归属感②使优秀文化在有形之中影响人,能增强人民群众的民族自豪感和民族自信心③可以厚植爱国主义情怀,为中国特色社会主义发展注入物质动力④能增强人民群众的凝聚力,形成同心共筑中国梦的磅礴伟力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④20.2020年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元与包容”。我国各地博物馆围绕“一带一路”倡议、人类命运共同体构建等国家重大外交战略,组织实施博物馆领域国际交流合作;围绕大运河文化、长征文化等中华文明标识建设,创新体制机制,加强国际资源整合、促进馆际交流协作。某班组织撰写一篇相关新闻报道,请选择适用的观点( )①创办开放的博物馆,在借鉴融合中实现共赢。②打造有活力的博物馆,在文化创新中走向趋同。③建设有声音的博物馆,在文化交流中讲好中国故事。④发展有价值的博物馆,在资源整合中追求经济效益最大化。A.①③? B. ②④? C.②③ D. ①④?21.2020年2月6日《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》正式发布。《意见》指出,推进农业高质量发展,提升农民群众获得感、幸福感,要深化农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,促进增收。政府要抓好“三农领域”重点工作,补齐“三农”短板,确保全面建成小康社会和面打赢脱贫攻坚目标的实现。上述材料体现的哲学道理有①既要重视量的积累,更要注重质的飞跃②坚持系统优化原则③关键部分对事物发展起着决定作用④主要矛盾在事物发展中居于支配地位A.①③ B.①④ C.②③ D.②④22.“灸法” 是一种传统的中医治疗方法。灸法以陈年的艾绒作为灸材,置身于身体的特殊部位进行直接或间接灼烧,在火、热的作用下,增强机体的抗病能力,达到保健和防治疾病的目的。这说明①陈年艾绒价值的实现取决于其自身的属性②人们对灸材价值的认识是灸法治疗的基础③人们根据自身需要建立起灸材与人体的联系④灸法的疗效必须以灸材与人体的联系为前提A.①③ B.①④ C.②③ D.②④23.漫画《辣不辣》中菜农的做法对我们的哲学启示是①实事求是,一切从实际出发②提前预判,发挥意识能动性③因人而异,具体问题具体分析 ④端正立场,坚持正确价值取向A.①④ B.①③ C.②④ D.②③24.“国家”一词,最早见于西周文献。在《今文尚书.周书》中,“国家”一共出现过2次,分别出自成王和周公之口,其含义与《尚书》《周书》中多次出现的“我邦”“朕邦”“我小国”“我王国”“我家”“王家”等大致相同。这反映出西周时期A.专制王权得到强化 B.家国同构局面确立C.贵族等级秩序森严 D.中央集权已经形成25.汉初,陆贾告诫刘邦,守天下与夺天下不同,马上得之不能马上治之,“汤武逆取而以顺守之,文武并用,长久之术也”,他在《新语·本行》中,还提出了“治以道德为上”的观点。据此可知,陆贾A.告诫统治者吸取秦亡教训 B.反对汉初黄老思想的治国方略C.阐述了社会教化的必要性 D.治国理念深受儒家思想的影响?26.据《续资治通鉴长编》记载:宋代许多商人以财买婿,通过与官僚、宗室、士人联姻进而跻上层社会。其中最为显赫者当属茶商马季良,因为娶了刘皇后兄长之女,获封光禄寺丞,这反映了宋代A. 商品经济发展带来社会结构的变动 B. 商人群体逐步控制国家的政治生活C. 统治阶级已经放弃重农抑商的政策 D. 商人的价值观成为社会的主流观念27. 如表为明清时期中国农业发展概况(部分)。表格中的数据反映出明清时期中国的农业时间人口(百万)粮食总产出(千吨)种植面积(百万公倾)粮食单产(千克/公倾)粮食全部作物1400722052019.824.716501233505532.040.017502607410048.060.0182038110858559.073.7A.成为中国经济领先世界的基础 B.生产力取得了质的突破C.支撑起了人口的持续高速增长 D.生态环境已经严重恶化28.19世纪50年代,买办已成为中国社会上引人注目的一种职业。60年代后,随着外商洋行的急剧增加,买办队伍以前所未有的速度发展,到20世纪初,买办的总人数可能已经超过了10万人。据此推知A. 传统义利观念被抛弃 B. 列强对中国资本输出加剧C. 新社会阶层得到发展 D. 传统经济结构受到了冲击29.1919年,陈独秀在文章中指出:无论是18世纪法兰西的政治革命,还是20世纪俄罗斯的社会革命,当时的人都对着它们极口痛骂;但是以后的历史学家会把它们当作人类社会变动和进化的大关键。这一表述反映出陈独秀A. 认为法俄两场革命的性质相同 B. 对俄国十月革命态度发生变化C. 肯定俄国十月革命的重大意义 D. 已转变成为一位马克思主义者30.1933年,毛泽东在《必须注意经济工作》讲话中指出,经济问题的核心就是“关心群众的痛痒,真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩的问题,解决群众的一切问题”。该讲话意在A. 强调巩固红色革命政权 B. 倡导打破经济孤立局面C. 重申纠正党的工作作风 D. 提出推动工作重心转移31.如图是1954年初缪印堂所做的漫画《敬祝进步》。作者为画面上的两位人物设计了这样的对话:1954年:“你好啊!你的任务超额完成啦!”1953年:“哈!我相信你!”该漫画意在说明1953年A. 社会主义改造取得全面的胜利 B. 人民群众参与工业化的建设热情C. 人大代表履行当家做主的职责 D. 国家工业化建设已奠定初步基础?32.古代雅典,富裕公民要对公共文化活动中的节日庆典、戏剧表演、竞技比赛等捐助,如支付戏剧表演的舞台设置和服装费用等,富裕公民借此可以赢得尊重和名声,甚至是政治资本。这说明当时A.社会普遍追逐名利 B.权利和义务具有一定平衡性C.公民贫富分化严重 D.雅典民主的实质是贵族统治33.近代欧美国家的税收理念大多经历了从“税收法定主义”到“税收宪政主义”的演变,即从征税的权力基本控制在议会里,议会通过立法的形式规范征税的各项内容,转变为必须对代议机关的征税权进行宪法上的限制。这表明欧美国家A.宪政制度的完善 B.征税程序严格化C.否定了议会至上 D.税收立法民主化34..当1929年美国华尔街股市狂涨之时,美国减少了向欧洲的投资,欧洲的经济立即就陷入了危机之中,国际经济所赖以进行的资金循环也就中断了。该现象表明A. 资本主义世界经济中心发生转移 B. 欧洲受经济危机的打击更严重C. 美国缺乏对经济危机的防范意识 D. 经济大危机弱化了经济全球化35.20世纪70年代,不结盟国家决定建立原料生产出口机会理事会和资助发展中国家出口原料和初级产品的特别基金,到80年代初,各类原料生产和出口国组织达到22个。这些组织和基金的设立A. 消除了不结盟国家内部的摩擦 B. 阻碍了经济全球化的纵深发展C. 启动了新兴经济体的团结合作 D. 有利于维护发展中国家的权益二、非选择题:共160分。本试卷包括必考题和选考题两部分。第36-42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43-47题为选考题,考生根据要求作答。36.阅读图文材料,完成下列要求。(24 分) 粉笔制作过程是先将石膏等原料混合,加水调匀制成薄浆,然后迅速浇入金属模具各孔内,待凝固后拆开模具,取出粉笔露天晒干即成。 湖北应城盛产优质石膏。刘垸村(图5)是制作粉笔的专业村。20世纪50年代,刘坑村部分村民通过家庭作坊开始制作粉笔,利用农闲时间挑着担子、拉着板车到周边地区兜售。1988年,该村与北京、上海等大城市的文具品牌商和贸易商开展合作,开始大规模生产粉笔赚取加工费,生产粉笔的农户一度达到300多家,生产的教学粉笔行销全国。2016年7月,该村受自然灾害的影响,粉笔产业损失严重。近年来,该村逐步整合粉笔家庭作坊,建设大型粉笔厂,打造以生产销售为主、乡村旅游休闲体验为辅的粉笔特色小镇。?(1)说明20世纪50年代刘垸村粉笔生产采用家庭作坊的原因。(6分)(2)分析1988年起刘垸村大规模生产粉笔的有利条件。(6分)(3)推测对刘垸村粉笔产业影响最大的水文灾害,并结合图文信息说明判断理由。(8分)(4)简述粉笔特色小镇建设对刘垸村粉笔产业发展的影响。(4分)37.阅读图文资料,完成下列要求。(22 分)藏北高原湖泊众多,是世界海拔最高的内陆湖区。当惹雍错与当穷错(图6)位于藏北高原上的断陷盆地中,东、西两侧南北走向的山峰耸立,湖面海拔约4500多米,某年6-9月,地理科考队沿S205省道进行藏北高原地质与植被考察发现:当惹雍错与当穷错曾属同一湖泊,后因喜马拉雅山脉的不断隆起,导致藏北高原气候发生变化,使两湖逐渐分离;文部乡所在的湖滨居然种植着青稞、油菜等一些农作物,着实令人惊奇。藏北高原当穷错1953年(1)说明藏北高原的科考时间大多选择在6~9月的理由。(6分)(2)与同海拔地区相比,分析文部乡湖滨适宜青稞、油菜等作物种植的自然原因。(6分) (3)解释喜马拉雅山脉隆起促使当惹雍错与当穷错分离的原因。(6分) (4)推测若喜马拉雅山脉继续隆起对藏北高原湖泊群的影响。(4分)38.阅读材料,完成下列要求。(14分)2020年4月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快信息网络等新型基础设施建设(注:新型基础设施建设主要包括5G?基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域),新型基础设施建设可以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。会议提出,要创新投资建设模式,坚持以市场投入为主,支持多元主体参与建设;加强政府引导和支持,为投资建设提供更多便利;要着眼国内需求,以应用为导向,挖掘我国市场规模巨大的潜能,瞄准产业升级和智能制造发展,适应群众数字消费新需求;推动通信与相关行业双向开放与合作,消除行业应用壁垒,构建平台及其参与者互促共赢的生态;要深化相关领域国际开放合作,推动互利共赢、共同发展。运用市场经济的有关知识,分析材料中国务院在加快新型基础设施建设上所提要求的依据。(14分)39.阅读材料,完成下列要求。(12分)“人类命运共同体"理念提出以来,已经得到越来越多国家、国际组织和国际人士的认同,并被写入联合国机构的决议,成为国际共识。国家主席习近平在G20峰会上发表了《携手抗疫共克时艰》的重要讲话,指明了国际团结合作共同抗疫的方向。疫情无国界,抗疫须同心,这次疫情全球蔓延和全球抗疫再一次说明构建人类命运共同体的必要性。中国不会忘记在困难的时候,国际社会许多成员给予中国的帮助和支持,在疫情防控形势持续向好之际,中国秉持人类命运共同体理念,同有关国家分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。运用国际关系的知识并结合材料,简述中国在全球抗疫过程中是如何践行人类命运共同体理念的。(12分)40.(26分)阅读材料,回答下列问题。生产劳动是人类社会生存和发展的基础,劳动创造价值。2020年3月27日,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。《意见》指出,劳动是学生成长的必要途径,劳动教育直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。长期以来,各地区和学校坚持教育与生产劳动相结合,在实践育人方面取得了一定成效。同时也要看到,近年来一些青少年中出现了不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育正被淡化、弱化。对此,全党全社会必须高度重视,采取有效措施切实加强劳动教育。(1) 结合材料,运用文化生活的有关知识,说明国家发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》加强劳动教育的意义。(10分)(2) 有学生说,现在什么都有了,学校是学习知识的地方,开展劳动教育没必要。结合材料,运用认识论的相关知识,对此加以评析。(10分)(3)结合材料,请就如何保障学校安全有序开展劳动教育提出三条建议。(6分)41.阅读材料,完成下列要求。(25分)?材料一 近代以来,作为传统政治中心的北京城的经济发展仍停留在以手工业为主的阶段,对周边农村的带动作用十分有限,城市人口增长与核心区规模的增长都比较缓慢。1912年以后,由北京近郊及外地农村流入的人口逐渐膨胀,至1948年增加了2.77倍。同时失业或无业人口也越来越多,据统计,1935年全市无业人口的总数达64万多人,占全市人口总数约55%。1928年以后,那些为少数上层社会服务的古玩、皮货,首饰、钟表行业以及餐饮业等商业服务业也面临严重危机。——摘编自邱国盛《近代北京上海城乡关系比较研究》材料二 表3:建国以来有关城乡关系的主要政策年份主要政策1949经济建设坚持公私兼顾、劳资两利、城乡互助。1953集中力量进行工业化建设;实行统购统销。1958公民由农村迁往城市,必须持有城市劳动部门的录用证明、学校的录取证明。1978以经济建设为中心,坚持改革开放;逐步推行家庭联产承包责任制。1984允许农民自理口粮进集镇落户。1997从农村到小城镇务工或者兴办第二三产业的人员,在小城镇购买了商品房等人员可以办理城镇常住户口。2002党的十六大指出统筹城多经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。2017党的十九大提出实施乡村振兴战略。总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。——摘编自颜昌武《中国现代国家建设中的城乡关系——一个非对称双向运动的分析视角》(1)根据材料一并结合所学知识,简析近代北京城发展滞缓的主要原因。(8分)(2)根据材料二并结合所学知识,概括建国以来中国城乡关系的演变历程。(12分)(3)综合以上材料,谈谈你对近代以来中国城乡关系演变的启示。(5分)42.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料 1962年,日本科学史学家汤浅光召对科学活动中心转移现象做了定量分析,定义一个国家的科学成果占同时代全世界成果25%以上者为世界科学中心,持续的时间为科学兴隆期。其研究成果被称为“汤浅现象”。有学者根据其研究成果绘制成下图。?世界科学中心转移时序图请对“汤浅现象“提出你自己的见解(赞成、质疑、修改皆可),并说明理由,(要求:见解明确,持论有据,表述清晰)43. [旅游地理](10分)武汉的櫻花如约而至,温暖、璀璨而顽强,就像这座英雄的城市一样凛冬散尽,花月可期。往年成千上万的人从四面八方涌来,在武汉东湖赏樱,这成为中国各大媒体和网络平台纷纷报道的主题,也成了名副其实的网红打卡地。但今年东湖樱花园樱花悄然盛开,却无人观看。受疫情影响,让本该火爆的旅游市场被按下“暂停键”。中国旅游研究院日前在线上发布《中国旅游经济蓝皮书No. 12》,指出“受疫情影响,高度市场化的旅游业是减收最大的行业之一。”下图为武汉东湖公园景观图。简述本次疫情对我国旅游业的影响及应对措施。44. [地理一选修6: 环境保护] (10 分)杨树适生能力强,树木高大挺拔、枝繁叶茂,具有防治风沙、吸收废气、滞积灰尘等作用。我国华北地区大量种植杨树作为行道绿化树种但春季飞絮、花粉漫天飘散,并需要喷洒大量农药来防治病虫害。分析华北地区行道两侧裁种杨树带来的不利影响,以及可采取的应对措施。45.【历史选修1:历史上重大改革回眸】(15分)材料 汉代开始规定冬至和夏至各休假五日。但在唐代以前,节日放假还不普遍。唐玄宗开元七年,国家将二十多个节日规定为法定假日,并给予四十天左右的假期。其中,元日(相当于现代的春节)、冬至各放七天,夏至、腊各放三天,正月七日(人日)、正月十五、正月晦日、春社、秋社、二月八日、三月三日(上巳节)、四月八日(佛生日)、五月五日(端午节)、初伏、中伏、末伏、七月七日(七夕节)、九月九日(重阳节)、十月一日、立春、立夏、立秋、立冬等各放一天。开元二十五年令新增皇帝诞节,放假三天。后又经过调整,唐代节假日总天数已多大五十天,这堪称我国休假制度中的创举。此后,宋金也在很大程度上延续了普遍以节为假的做法。?(1)根据材料并结合所学知识,概括唐朝节假日制度改革的特点。(9分)(2)根据材料并结合所学知识,说明唐朝节假日制度改革的影响。(6分)47.【历史选修4:中外历史人物评说】(15分)材料 谢毓晋,1913年生于北京,在结束医科前期学业后,1937年赴德国深造。在我国抗日战争最艰苦的1941年,谢毓晋回到祖国,在大后方从事卫生防疫和教学工作。抗日战争胜利后,医学院回迁上海,他为了活跃学术气氛、提高教学质量,冲破当时医学界的派别成见,聘请多位学术造诣较深的教授来校任课,还开设了解剖学实习课,建立了病理解剖室,他自己主讲微生物课程。新中国成立初期,百废待兴,他在多位民族资本家的支持下,合股创办了民营的民生实验治疗研究所。他们在相当困难的条件下,高质量地生产出了用于诊断、预防和治疗的多种生物制品。这些生物制品,尽管产量不大,但在当时进口产品遭禁运而国内尚未生产的情况下,发挥了重要的作用。晚年正逢改革开放之风渐劲,他以年届古稀多病之身,坚持在科研第一线,奋力弥补因“文革”等政治运动的干扰而耽误的时光,以至于过早地离开了他奉献了一生的事业。 ——摘编自青宁生《微生物免疫学家——谢毓晋》(1)根据材料并结合所学知识,概括影响谢毓晋科研的时代因素。(9分)(2)根据材料并结合所学知识,简要评价谢毓晋。(6分)?6月临门一考地理答案1-5 ABCDA 6-11 CBCCAD36.(24分)(1) 生产过程简单,技术门槛低;销售范围较小,市场需求有限;生产时间灵活,可兼顾农事活动。(6分)(2)位于石膏产区,原料丰富;发展较早,有大量熟练、廉价的劳动力;距火车站、国道,便于原料输入和产品输出。(6分)(3)洪涝。(2分)理由:该村地处亚热带季风区,夏季多暴雨。图示地区河道弯曲,而道路笔直,说明该地区地形平坦;该村位于河流凹岸,暴雨期易受洪涝影响。(6分)(4)利于打造品牌,开展规模化营销,提高利润;利于改进工艺,降低生产成本;利于产品创新,提高市场竞争力;利于提高产业抗灾能力稳定生产。(4分)37. (22分) (1)图示地区海拔高,气候寒冷,冻土广布。(2分)6~9月,恶劣天气较少,道路通行便利: (2分)气候温暖,植物生长旺盛。(2分) (2)湖泊面积大,空气较湿润,(保温作用较强,)气温较高且日较差较小,夜晚不易发生低温冷害; (4分)地形相对闭塞,受外界冷空气影响小。(2 分)(3) (喜马拉雅山脉隆起)阻挡印度洋湿润气流向北传输(2分),使藏北高原降水减少(2分), 湖水水位下降,连接两湖的湖盆裸露(使两湖逐渐分离)。(2 分)(4)湖泊数量变多,(2分)总面积变小。(2分)43. [旅游地理] (10分)影响:国人出游意愿锐减,游客人数减小,旅游业业绩下降;多数景区关闭,酒店、餐饮、购物暂停,交通限行、境外管控等措施,导致旅游行业处于停工状态,旅游收入大幅度下降;旅游购买力下降,对旅游特产、纪念品等相关产业有较大冲击;中小旅游企业抗风险能力低,业务停滞,资金运转困难,失业率上升。(任答2点得4分)措施:进一步强化相关扶持政策,设立旅游行业疫情扶持基金和政策性保险,为信用状况良好的旅游企业提供信贷和贴息;鼓励旅游企业开展疫情期间适宜的旅游业务;加强旅游企业歇业期间的研发、培训等工作,推动旅游业高质量发展;加快科技应用,发展智能服务,鼓励发展在线旅游、试行线上研学旅行、发展旅游文创产品电商业务。(6 分)44. (10分)不利影响:春季气候于燥,(1分)杨树飞絮,花粉漫天飘散,易引起呼吸道,皮肤过敏等疾病,(1分)影响市民出行和生活,(1分)需喷酒大量农药来防治病虫等,(1分)对空气行污染严重,(1分)毒害其他昆虫等生物。(1分)应对措施:提前修剪,减少飞絮和花粉飘散,控制农药用量,采用人工(或生物)除虫方法:加强科技投入,种植绝育新品种(或更抗其他树种)。(每点2分,任答2点即得4分)6月政治月考答案 12.【答案】B?【解析】A:疫情期间,受到口罩需求增加影响,熔喷布的需求增加,价格随之上涨,图A表示需求量减少,价格下降,与题意不符,故A不选。B:图B表示需求量增加,价格上升,根据材料疫情期间,受到口罩需求增加影响,熔喷布的需求增加,价格随之上涨,故B正确。C:图C表示的是供给量减少,价格上涨,材料未体现,故C不选。D:图D表示供给增加,价格下降,材料未体现,故D不选。故本题选B。13.【答案】B【解析】【详解】①:央企混改,允许非公资本与国有资本混合,说明公有制和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,①符合题意。②:国家毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,②错误。③:国有经济已经是我国国民经济的支柱,不是央企混改推动的,③错误。④:中央企业通过产权转让、增资扩股、首发上市(IPO)、上市公司资产重组等方式,引入非公有资本实施混合所有制改革,这表明央企混改有利于提高中央企业的竞争力,夯实社会主义经济制度的基础,④符合题意。故本题选B。14.【答案】C【解析】C:要加快发展技术要素市场,促进技术要素与资本要素融合发展。若不考虑其他因素,发挥市场机制的作用,有利于激发技术的供给活力,提高经济发展质量,C符合题意。A:发挥技术作用可以让技术要素参与收益分配,而不是保障按资本要素分配,A错误。B:材料强调要加快发展技术要素市场,促进技术要素与资本要素融合发展,不体现处理好政府与市场的关系。且处理好政府与市场的关系,并不一定能够增加合法的非劳动收入,B错误。 D:推动科技成果资本化,体现技术要素价值,是落实按生产要素分配政策,而不是落实按劳分配政策,D错误。15.【答案】D【解析】①:抓好“三农”领城重点工作,推进脱贫攻坚,促进深度贫困地区脱贫,以提高人民获得感,城乡同步实现全面建成小康社会目标。①传导正确。④:“推动农村经济转型升级”关键靠科技,农业是国民经济的基础,属于实体经济,实体经济是现代化经济体系的“底座”和“根基”。④传导正确。②:“加快推进农业农村现代化→建立健全城乡融合发展体制机制”传导路径相反。②传导有误。③:“劳动积极性提高→推动农村经济转型升级”没有必然联系。③传导有误。16.【答案】D【解析】①:社区不属于行政机关,无行政责任,①错误。②④:把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒,这使得社区成为疫情防控坚强堡垒,发挥了人民群众的主体作用,也体现了社区治理现代化,助推治理优势转化为实际效能,②④符合题意。③:材料未涉及社区居民参与社区事务的决策和管理,而且社区居民参与社区事务的决策和管理的范围并不因材料的要求而进一步扩大,③排除。故本题选D。17.【答案】D【详解】①:维护本国的国家利益是国家对外活动的出发点和落脚点,①错误。②④:白皮书中指出,大国要有大国的样子,大国要有大国的担当。大国要以人类前途命运为要,对世界和平与发展担负更大责任。这表明大国应推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,大国要将自己的国家利益与承担的国际责任相统一,②④正确。③:“享有更大的权利”的表述不当,排除③。故本题选D。18.【答案】B【解析】①③:从材料可以看出,十三届全国人大常委会审议通过的《决定》和深圳市六届人大常委会通过的《条例》,均属于有关法律问题的决定,都具有法律效力。《决定》与《条例》的实施能促进人与自然和谐共生,维护生态安全,切实保障人民群众生命健康,①③符合题意。②?:全国人大常委会与深圳市人大常委会都具有立法权,但全国人大常委会是国家立法机关,深圳市人大常委会不属于国家立法机关,②错误。④:只有全国人大及常委会具有修改相关法律的权力,地方人大及常委会只能制定和修改地方性法规,不能修改国家的法律,④错误。19、【答案】B【解析】①④:通过这些庆典活动让人们体悟今日国家之富强、人民生活之美好,有利于培育和弘扬社会主义核心价值观,能增强人们的认同感和归属感,增强人民群众的凝聚力,形成同心共筑中国梦的磅礴伟力,①④符合题意。②:文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的,②说法错误。③:通过这些庆典活动可以厚植爱国主义情怀,为中国特色社会主义发展注入精神动力而不是物质动力,③说法错误。20、A?21、D22、答案: B 解析:②项说法变式为“认识是实践的基础”,故说法错误。联系是客观的,不以人的意志为转移,但是人们可以根据事物固有的联系建立新的具体联系,故③项说法错误。23、答案: A解析:漫画主要反映菜农为了能够将辣椒卖出去,实现自身利益,没有从辣椒本身是否辣的事实出发,而是从消费者的喜好出发,没有做到实事求是。故①④符合题意。38. 【答案】①市场决定资源配置是市场经济的一般规律。创新投资方式,坚持以市场为主,多元主体参与,可以为新型基础设施建设提供更多资金、技术等生产要素支持;着眼国内需求,以应用为导向加快新型基础设施建设,可以服务生产发展,促进产业升级,满足人民生活需要。(5分) ②科学的宏观调控可以发挥社会主义市场经济体制优势。加强政府引导和支持,消除行业应用壁垒,可以建立统一开放、竞争有序的市场体系,营造良好市场环境,构建新型基础设施行业与相关产业之间互促共赢的生态。(5分) ③深化相关领域国际开放合作,充分利用国内国际两个市场、两种资源,能够更好地提高我国新型基础设施建设的能力和水平。(4分) 39.【答案】顺应和平与发展的时代主题和世界多极化的趋势,分享防控有益做法,提供抗疫物资帮助,倡导各国携手抗疫,践行了人类命运共同体理念。中国奉行独立自主的和平外交政策,疫情期间加强国际合作,倡导人类命运共同体理念,避免非理性冲突,妥善处理复杂的国际关系;中国在疫情防控形势持续向好之际,向出现疫情的其它国家提供力所能及的援助,在维护自身利益的同时,兼顾他国的合理关切。(其他答案,言之有理可酌情给分。)40(1)教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上扮演着重要的角色,劳动教育是国民教育体系的重要内容,具有综合育人的特定功能(2分);有利于营造全社会关心和支持劳动教育的良好文化氛围,弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律(2分);有利于提高学生的综合素质,培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人(3分);有利于弘扬中华民族传统美德,引导学生脚踏实地,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神(3分)。(2)实践具有直接现实性,劳动创造价值,我们拥有的一切都是劳动创造的,淡化劳动是错误的认识(2分);实践是认识的基础,实践是认识的来源和发展的动力,强化劳动教育,可以增长知识,提升综合素质(3分);?实践是检验真理的唯一标准,也是认识的目的,坚持劳动教育,可以引导学生在亲身实践中学习和验证课本知识,也更懂得学习的真谛(3分);学习是一个过程,师生都需要在劳动实践中追求和发展真理,在劳动实践中检验和发展真理(2分)。(3)示例:大力拓展实践场所,满足各级各类学校多样化劳动实践需求;整体优化学校课程设置,设置劳动教育课程;强化安全保障,加强对师生的劳动安全教育。(每点2分)历史热身考试答案24【答案】B【解析】材料“我邦”“朕邦”“我小国”“我王国”“我家”“王家”表明西周时期家国同构局面确立。故答案为B项。AD项,根据所学可知,西周时期尚未形成权力的高度集中,谈不上专制王权得到强化、中央集权已经形成,排除;C项,材料未体现贵族等级秩序森严,排除。25.【答案】D【解析】根据“治以道德为上”可知,陆贾注重道德教化,符合儒家思想,故D正确;A材料信息无法体现,排除;材料信息只是说明陆贾主张“治以道德为上”,无法体现反对汉初黄老思想的治国方略,排除B;材料信息只是说明陆贾提出“治以道德为上”的观点,没有阐述社会教化的必要性,排除C。26.【答案】A【解析】“许多商人以财买婚,通过与官僚、宗室、士人联姻进而跻身上层社会”说明商品经济发展了,商人可以跻身上层社会了,所以这意味着社会结构发生了变化,故选A;但是上述现象只是意味着商人的社会地位有提高,并不意味着商人控制国家的政治生活,故排除B;CD不符合史实,故排除。27.【答案】C【解析】依据表格可知,明清时期农业发展迅速,为人口增长提供经济基础,故C项正确。A项夸大了明清时期农业的作用和当时中国的国力,排除。明清时期生产力没有取得突破,B项不符合史实,排除。D项无法从表格中得出,排除。28.【答案】D【解析】依据所学知识可知,买办既是外国资本主义在中国进行经济活动的桥梁和帮凶,又通过自己的方式在瓦解中国传统的自然经济、创办民族资本主义企业等方面起到了极为重要的促进作用。由此可知,买办人数的大量增加说明了传统经济结构受到了冲击,故D项正确;传统义利观念被抛弃不符合史实,故A项错误;材料信息体现不出资本输出的加剧,故B项错误;材料只说买办职业没有提及社会阶层,故C项错误。29.【答案】C【解析】从陈独秀将俄国十月革命与法国大革命并列,以及材料中的“但是以后的历史学家会把它们当作人类社会变动和进化的大关键”可以看出,陈独秀肯定了俄国十月革命的重要意义,故答案为C?项;材料没有反映陈独秀认为法俄两场革命的性质相同,排除A项;材料没有反映陈独秀对俄国十月革命态度的变化,排除B项;材料信息不能反映陈独秀已转变成为一位马克思主义者,排除D项。30.【答案】A【解析】根据材料中“1933年”可以判断出这一时期处于国共对峙时期,这一时期毛泽东对人民生活的重视,有利于政权红色革命政权,A正确;打破经济孤立局面主要和大生产运动有关,B排除;材料与纠正党风无关,C排除;当时的工作重心仍然是在农村,D排除。故选A。31.【答案】B【解析】该漫画信息是,身着崭新工作服的1954年劳动者骑在崭新的摩托车上,实现了与骑自行车的1953年劳动者关于“五年计划”的接力。这显示了人民群众参与“一五计划”的建设热情,故B项正确;社会主义改造取得全面胜利是在1956年,而国家工业化建设已奠定初步基础在1957年,故AD错误;人大代表履行当家做主的职责指的是1954年全国人大的建立,漫画是经济建设,故C错误。32.【答案】B【解析】材料表明,古代雅典富裕公民要通过捐助承担一定的公共活动费用,借此可获得名望甚至是政治资本,体现出当时雅典权利和义务具有一定的平衡性,故B项正确;材料内容体现了古代雅典富裕公民要通过捐助承担一定的公共活动费用来获得名望的问题,没有涉及普通民众对名利的态度,故A选项错误;材料内容主要体现了古代雅典权利和义务的一定平衡性,没有体现公民之间财富差距的信息,故C项错误;根据所学知识可知,雅典民主的主体为贵族,但材料内容没有体现雅典民主的实质问题,故D选项错误。33.【答案】A【解析】税收理念从“税收法定主义”到“税收宪政主义”的演变,表明近代欧美国家认识到必须对代议机关的征税权进行宪法上的限制,这一过程体现了宪政制度的完善。故答案为A项。材料反映的是对议会征税权的限制,不是规范征税程序,排除B项;C项说法绝对,限制议会征税权并非否定议会至上,排除;材料没有涉及立法程序,排除D项。34.【答案】A【解析】材料“美国减少了向欧洲的投资,欧洲的经济立即就陷入了危机之中”说明资本主义世界经济中心已由欧洲转移到美国,故A符合题意;材料没有比较欧洲和美国受经济危机打击的程度,故B不符合题意;材料没有涉及美国对经济危机的防范意识,故C不符合题意;材料“美国减少了向欧洲的投资,欧洲的经济立即就陷入了危机之中,国际经济所赖以进行的资金循环也就中断了”反映主要资本主义国家的密切联系,佐证了经济全球化的存在,故D不符合题意。故选A。?35.【答案】D【解析】由材料“不结盟国家决定建立原料生产出口机会理事会和资助发展中国家出口原料和初级产品的特别基金”可知,不结盟国家为了适应经济全球化的发展,争取国际话语权,故成立了一些区域性的合作组织和基金,而这显然有利于维护发展中国家的权益,故选D。各国的国家利益不可能完全相同,故不结盟国家内部的摩擦不可能被消除,排除A;区域经济合作组织有利于经济全球化的纵深发展,排除B;欧洲在20世纪五六十年代就已经开始走向一体化,故C项中“启动”的说法不符合材料的时间限定,排除。41.(25分)参考答案:(1)原因:近代西方列强的侵略;社会局势动荡;城乡经济发展模式传统单一;城乡非良性循环;政治中心的转移;人口素质不高;市场内需不旺。(每点2分,答出四点8分)(2)演变历程历程城乡关系1949—1953年(或建国初期或经济恢复时期)城乡平等互助,(或者共同发展,城乡对流)1953—1978年(或计划经济时期)城乡对立(城乡分割形成与固化,城市优先或农村大力支持城市发展)1978—20017年:(或改革开放40年或新时期) (或1978—2002年;2002—2017年 )城乡壁垒逐渐破除走向融合;统筹城乡发展逐步城乡一体化(每阶段4分,阶段、城乡关系各2分)(3)启示:农业农村发展是根本;城乡均衡发展利于全面繁荣;只有社会主义才能促进城乡更好的发展;根据国情变化及时调整城乡发展战略。(每点2分,答两点4分,答三点共5分)42.【参考答案】[示例一]作者认为近代科学活动中心在世界范围内不断转移。(2分)我赞成这一观点。(2分)近代最早的科学中心是意大利,在这里科学一度取得令人瞩目的成就。物理学家伽利略推动了近代科学的发展,达·芬奇在科学领域同样取得登峰造极的成就。意大利成为科学中心与多种因素有关。意大利是近代大学的发祥地,学术中心的地位促使其成为当时的科学中心。商品经济的发展为科学发展提供了物质保障。但是随着新兴科学学说,尤其是哥白尼学说的广泛传播,教会开始采用极端手段遏制新科学思想的传播。布鲁诺被处以火刑,伽利略被判终身监禁,意大利最终退出世界科学中心的舞台。(3分)17世纪,世界科学中心转移到英国。科学家牛顿发表《自然哲学的数学原理》,成为英国科学革命理论的顶峰。英国成为世界科学中心有几个方面的因素:英国政府的重视,批准成立英国皇家学会等学术活动中心;英国高等教育发展,牛津、剑桥大学日渐成熟。然而从19世纪末开始,英国的工业优势不断衰退,导致英国科研投入下降;再加上英国重理论轻应用,英国在科技方面的地位不断下滑,从而失去世界科学中心的地位。(3分)?近代科学活动中心从意大利开始依次转移到英国、法国、德国、美国。这种转移往往与国家兴衰有着紧密联系。这一结论让我们认识到,在中华民族伟大复兴之际要重视科技发展。(2分)[示例二]材料应该增加中国古代科技发展情况。(4分)。作者在分析世界科学活动中心的周期性转移现象时,仅仅总结了世界近代的科学活动规律,这容易让人产生误解,即世界科学活动中心都是在西方国家。中国是世界文明古国,在科学方面曾经领先于世界。中国是四大发明的故乡,中国的数学代表人物祖冲之曾经将圆周率推算到小数点后7位,中国的医学世界闻名,传世之作《黄帝内经》《伤寒杂病论》等至今还在传承并发扬光大,中国的天文学曾经领先世界,有最早的关于太阳黑子的记载。(6分)汤浅先生在研究过程中时间段的选取,让人忽略了人类历史发展的整体趋势。中国也曾经是世界科技活动中心,我们不能否认世界科学活动中心从东方转移到西方的事实。这一案例也告诉我们,对于研究的成果,应首先注意其界定的时空,否则,就会对事物的整体认识产生偏差。(2分)45.【答案】(15分)(1)节日放假制度化,普遍化;节假日种类多,总天数多;突出传统习俗;带有皇权色彩;受宗教影响。(每点3分,任意3点9分)(2)弘扬节日文化传统;丰富社会公共生活;增加社会开放程度;对后世影响深远。(每点2分,任意3点6分)47.【答案】(1)时代因素:国内卫生健康的需要;第三次科技革命的兴起;国际关系的变化;国内时局的变动。(每点3分,任意3点9分)(2)评价:具有强烈的爱国精神;始终坚守在科研第一线;不畏困难,勇于创新; 一生奉献给微生物免疫学,成就突出。(每点2分,任意3点6分)
分享给小伙伴们:
广东省湛江市第二十一中学2020届高三文综6月热身:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
下一篇:没有了
广东省湛江市第二十一中学2020届高三文综6月热身相关文章